今年の夏に再びブログを開始したので、今年中に出雲大社以外の昨年のお出掛けの記録も書いておきたいと思いながら・・・なんだかんだ今年の出来事の記録だけで毎日過ぎて行ってますが、もう今年も残り少ないので焦っております💦
昨年のある日、お友達と「おいしいもの食べに行こう!」と言う話になりまして、どうせなら話題の「ひのとり」も乗ろう!と、「ひのとり」に乗ってランチに行くことになりました。
近鉄の「ひのとり」はびゅーーんと走り抜ける姿をよく見るのですが、赤くてかっこいいんですよね~。
うれしすぎて、カッコイイ写真を撮ろうと撮り鉄さん達と同じ位置で待ちかまえていたら、なんと特急「ひのとり」はホームのかな~~り手前の方で止まった!!
あぁ、そうだ私の乗る駅の特急の乗車位置はあそこだった!
すぐ出発する雰囲気なので、あわてて30メートルぐらい走りました!!
走りながら💦なんとか顔だけパシャリ!
お友達とは大和八木で合流です。
同じ職場の友達ですが、私は平日に仕事をサボって背徳のランチですが、彼女はシフト制なので堂々とお休みです。
プレミアム車両のシートはギミックがありすぎて、周りの人の動きの見よう見まねで”あんなことできるんだぁ”と色々触ってみました。
あとで説明のリーフレットがあったことに気付きました。
大阪難波から名古屋まで2時間5分です。
優雅な気分でコーヒーを飲んでたらあっという間に着いちゃいました。
名古屋へは、かつて近鉄フリーパスで、片道4~5時間かけて三日で2往復したことがあります。
それはそれで、フリーパスへの挑戦でおもしろかったのですが、その時に次は「ひのとり」に乗って行く!と決めました。(笑)
目的のお店は、予約のできない人気店なので、朝早くから出発して熱田神宮方面へ向かいます。
見えてきました!!
まだ開店時間前ですが、まずは整理をもらいます。
整理券待ちに平日でも日によってはこの塀沿いにずらっとならぶこともあるようですが、本日は少ないようです。
ただし、すぐ近くの高架の上から撮影していますが、下りて並んだ時には、一瞬でもう列ができていました。
あつた蓬莱軒本店へひつまぶしを食べにきました!!
並んでいる間も、炭火焼のいいにおいがただよっていて、よだれものです。
整理券をもらったので指定の時間までは近くの熱田神宮へ参拝に行きます。
熱田神宮の参拝は次回書くことにして・・・
わ~~い うなぎだ!!
食べ方のアドバイスがあります。
まずはひつまぶしに十文字にしゃもじを入れて四等分します。
その四分の一を茶碗に盛ります、 これがまず一杯目ですね。
これは そのまま食べます。
そして二杯目は好きな薬味を添えて食べる。
三杯目は、付属のだし汁をかけてお茶漬け風にして食べる。
ここまではよく知られているのですが、では4杯目は?
なんとなく察しが付くかと思いますが、好きなように食べる!!ですね!
蓬莱軒のうなぎは焼き加減が良くて香ばしくてほんとうにおいしい!!
あぁ・・・画像をアップしていたら、また食べたくてたまらなくなってきました。
こんなことばっかり言っていますね。
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